2011年02月04日

酒粕


 今さらなのですが

 酒粕の人気は例年以上で、えらいことになっています。

 テレビの影響は、やっぱりすんごい!!

 2月に入った今でも予約待ち。

 お酒もこれだけ売れると嬉しいけど・・・

 いつかそんな日がくるといいな。

 


 P1030825.jpg

 実は、うちの酒粕を買っていただくお客様の中に

 印象的な二人の女性がいます。

 一人は、一年通して毎日のようにお酒の肴として酒粕を食べる人。

 もう一人は・・・

 「酒粕は加熱したらあかん!」と

 その理由を力説し、買っていく人。


 お二人の共通点

 それは、酒粕をお料理の材料として使うのではなく

 そのまま食べるということ。


 そして、目を奪われるのは

 その肌の美しさです。


 私と同年代・・・・あるいは、少し上?

 
 それなのに、

 シミひとつなく、ツルツルパンパンの

 湯上がりたまご肌。

 

 効果が有るとか無いとか

 医学的な根拠などは

 全くよくわかりませんが


 酒粕を生でそのまま食べるのは

 きっと良いはず。

 二人の肌を見た私が

 何の根拠もなくそう思ってしまったのです。

 
 そして、造り酒屋の女将として

 こんなくたびれた肌ではいけない

 焦りにも似たそんな思い???


 そこで、最近

 酒粕を生で食べることにしています。


 ほんとうは、

 粕汁やシチューや

 加熱してお料理に使った方が

 美味しい気もするので

 ちょっと微妙ですが


 P1030827.jpg 

 酒粕にオリーブオイルを垂らし

 塩と粗挽き胡椒をかけて食べたり

 マーマレードを乗せて食べたりしています。


 え〜〜〜〜〜〜〜〜^

 マーマレード????


 とびっくりされるかも知れませんが

 わりと美味しい。


 同じジャムでも、イチゴ・ブルーベリーなどは

 私的にはダメでしたけど・・・

 柑橘類のジャムなら、他の果物でも良さそうです。


 目指すは、ツルツルピカピカの

 湯上がりたまご肌。



 当然・・・・

 日本酒には美肌効果があるので

 それは言われなくても 毎晩、大量に摂取です。


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posted by とーこ at 01:05| Comment(10) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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