2011年06月04日

毎週水曜日はおからの日


 数年間からお豆腐屋さんの移動販売車が

 家の前まで来てくれるようになりました。

 私は仕事で外へ出かけた際に

 食料品を買ってくることが出来ますが

 母のように、車の運転が出来ない高齢者は

 こういった食料品の移動販売車が来てくれるのを

 心待ちにしているようです。




 母はいつも、お豆腐やお揚げ・飛竜頭などを買い

 おまけに”おから”を貰います。


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 オマケの”おから

 これが、わりと美味しい!!

 

 スーパーなどに並んでいるおからは

 パサパサ・モソモソ・・・

 風味の少ないものが多いのですが

 ここのおからは

 しっとり・ふわふわ・・・

 ほんのりとした豆の甘み。

 同じおからでもメーカーさんによってかなりの違いがあります。

 店頭に何日か並べられたものは

 絞ってからの時間が経っているせいもあるのでしょうね。




 
 毎週水曜日にやってくるお豆腐屋さん

 自分がお豆腐類を買った時はもちろん

 買わなかった日も母が貰ってくれる”おから”が

 水曜日のメイン料理となります。

 

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 おからのシーフードグラタン




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 おからとツナのサラダ




 その他おからのコロッケ・定番の卯の花や、白和えなど。

 またハンバーグの時は合い挽きミンチと一緒に混ぜ

 増量作戦のために使います。

    お肉、少なくてすむし



 私にとっては何とも重宝な食材。





 経済的な上に、食物繊維が豊富で腸内のデトックスをしてくれ

 また高コレステロールや肥満予防にも効果があるそうです。

 



 こんな素晴らしい”おから”なのに

 さすがに金曜日くらいになると

 『なぁ〜もうおからはええわ』と小声でつぶやく家族達。




 やっぱりちょっと飽きた?

 そうか・・・

 これからは、わからんように使おか。







 私が

 『あんたとこのおからを食べたら、よそのは食べられへんわ 

 『おいしいよな〜♪』と言うと



 肝心のお豆腐そっちのけで・・・それもどうかと思うけど

 

 お豆腐屋さんは

 『そうでしょ?よく言われるんですよ

   うちのは絞りきってないので

         おからに豆乳が残っていてしっとりしているんです』


 爽やかに答えてくれました。




 ん??どこかで聞いた台詞



 



 『あんたんとこの酒粕を食べたら、よそのは食べられへん』 



 『うちのは絞りきってないので、

    酒粕にアルコール分が残っていてしっとりしているんです』



 お酒そっちのけで、うちの酒粕を絶賛して下さるお客様

 そんな方々とお話をする時の私達の台詞。

 まったくおんなじ・・・(苦笑)


 


 おからや酒粕ばっか褒められてもなぁ




 兄ちゃん!!

 おからだけとちごて、お豆腐も美味しいで♪

 来週はちゃんとそう言おう。

  
 
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 老化防止には大豆製品を!!
 
 
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posted by とーこ at 18:03| Comment(10) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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