2011年10月07日

いよいよです。


 秋も深まり

 朝晩の気温にも肌寒さを感じるようになりました。

 今まで、ゆっくりと流れていた時間も

 10月に入ってからは駆け足で過ぎていきます。

 
 
 10月1日は日本酒の日

 各地で色々な催しがありましたが

 三重県酒造組合では恒例の

 伊勢神宮菰樽樽奉納が行われました。

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 そして週が明けて・・・

 鈴鹿の安田屋さんと一緒に飲食店さんのお二方が

 いらっしゃいました。

 蔵を見て頂き、その後は奥のお座敷での試飲。

 軽く試飲をして頂くだけの予定でしたが

 話に花が咲き・・・

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 気がつけば、数時間が経過。

 時間の経つのも忘れてしまうほど

 盛り上がる会話。

 飲食店さんと酒販店さんと蔵元

 それぞれの立場での本音の話。

 こんなお付き合いが出来るのは

 本当に有り難いことなのだと実感します。

 ここの連携がしっかり出来ていれば

 怖いものなどありません。


 安田屋さんは、機会のある度

 飲食店さんと一緒に

 うちを訪ねて下さいます。



 また、他のお取引先の酒販店さんが

 飲食店さんを連れて来てくださることも

 これからの時期は多くなります。



 酒屋八兵衛をより深く知りたいと

 わざわざお出かけ下さる。

 それは私達蔵元にとって

 本当に幸せなことです。



 そして今週末には、

 関東よりお客様がいらっしゃいます。

 また楽しい時間を過ごさせて頂けそうで

 今から、ちょっとワクワクです。




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 そんな中

 早くも酒米の入荷が始まりました。

 ・・・・・と言うことは

 毎年、私の頭を悩ませる支払いも同時に発生します。


 色々な方にお会いしてお話ができるのは

 とても好きですが

 電卓を片手に頭を使うのはやっぱり苦手。


 ひとシーズンが終わる度

 どっと老ける・・・(苦笑)イヤや。

 しかし

 これも大切な私の仕事です。




 蔵では、23BYの仕込み準備が着々と進んでいます。

 今月末には

 米の蒸し上げる湯気が煙突から立ち上がります。

 気を引き締めて

 はりきっていこうと思います。


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posted by とーこ at 01:05| Comment(8) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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